看看头条
当前位置:看看头条 > 音乐 > 正文

从歌里走出来的餐厅

“我是来自草原的孩子,我不知道什么是对什么是错,但我知道都是正确答案,我更知道只有真诚和质朴让我踏实。”《吉姆餐厅》是以歌手赵雷第二张专辑中的一首歌命名。歌中的“吉姆餐厅”是我们常去的一家不起眼的穆斯林小馆儿,那儿有妈妈滋味。“吉姆”在回语里是妈妈的意思。

▼餐厅外观

从歌里走出来的餐厅

《吉姆餐厅》专辑封面是一棵树,它代表成长、生命、真实的扎根于大地上,巧合的是项目场地内也同样有一颗这样的树,我们将其保留并围绕它展开设计,外立面的夯土墙像是从地面生长出来一样,维合着庭院将人们聚拢到一起,低矮的入口只有低头才能进入,象征着谦逊与谦卑,坐在院子里树下的矮凳上可以丢掉深重与虚伪,留下的是真诚和质朴。

▼院子围绕大树展开设计

从歌里走出来的餐厅

蹲坐是人类野餐时的本能姿势,这种“非正式”的用餐姿势,让人放松,进而拉近用餐者间的关系。蹲坐的视角,则赋予用餐者看到平时忽视的“低维度”世界。

▼蹲坐的院落就餐形式

从歌里走出来的餐厅

西侧大面积落地窗,提供了室内良好的自然采光,室外大面积绿植为用餐者提供了更多视觉的乐趣。一层座位以舞台为中心向周围涟漪状散开,有的三五成群,有的躲藏独立,使每组座位都有其客人的专属性。舞台部分设计较为灵巧,观众可以进入或坐或站,让人与音乐自然。

▼一层座位以舞台为中心向周围涟漪状散开

从歌里走出来的餐厅

▼西侧大面积落地窗提供了室内良好的自然采光

从歌里走出来的餐厅从歌里走出来的餐厅

▼灵巧的舞台设计让观众可以进入或坐或站

从歌里走出来的餐厅

一层通往二层的挑空楼梯,为了不占用有限的室内空间,将楼梯延展到室外,搭接覆以框架形式雨棚,不仅满足了功能上的需求,采用半透的阳光板在视觉上降低了楼梯的重量,使其变的轻盈而透明,让客人的视线集中在舞台上。增进动线通畅性,以雕塑感的形式隐于空间中。进出中模糊了室内外空间,让庭院与室内更紧密的连在了一起。

▼挑空楼梯延展到室外减少了对室内空间的占用

从歌里走出来的餐厅

▼半透的阳光板在视觉上降低了楼梯的重量/楼梯间

从歌里走出来的餐厅从歌里走出来的餐厅

▼二层空间

从歌里走出来的餐厅从歌里走出来的餐厅从歌里走出来的餐厅

▼翻板座椅细部

从歌里走出来的餐厅

▼餐厅与夜晚

从歌里走出来的餐厅从歌里走出来的餐厅从歌里走出来的餐厅从歌里走出来的餐厅

▼一层平面图

从歌里走出来的餐厅

▼二层平面图

从歌里走出来的餐厅

▼剖面图

从歌里走出来的餐厅从歌里走出来的餐厅

设计团队:阿穆隆设计工作室

设计师:阿穆隆 宋小有 刘宠

项目名称:吉姆餐厅

项目地点:云南省大理白族自治州大理市大理古城人民路福安巷56号

项目类型:餐厅 酒馆 音乐现场

设计时间:2017.04-2017.06

建成时间:2017.08-2017.12

摄影:金伟琦

推动设计行业发展 树立设计品牌价值观

投稿邮箱:[email protected]

电话:0755-36973690

从歌里走出来的餐厅

关注马蹄设计学院

为设计增值

复制转发: 从歌里走出来的餐厅

评论 0